Quando for emitida uma NF-e com Finalidade (finNFe) igual à 4 - "Devolução de mercadoria" e o CFOP do(s) produto(s) não forem para devolução de mercadorias, será retornado a rejeição "327 - CFOP inválido para NF-e com finalidade de devolução de mercadoria".

Exceção a regra:

1. Aceitar os CFOP 1.949 e 2.949 na devolução de venda para não Contribuinte. Para estes CFOP verificar a condição: finNFe = 4 (devolução) e indIEDest = 9 (não Contribuinte).

Exemplo:

Foi emitida uma NF-e com Finalidade de Devolução e CFOP "5.101 - Venda de produção do estabelecimento". Nessa situação, a NF-e será rejeitada pelo motivo 327. O campo <CFOP>, nesse caso, deveria ter o seu valor alterado de 5101 para 3201.

Campos no XML:

<finNFe>4</finNFe>

<CFOP>5101</CFOP>

Solução:

Deve-se consultar a  tabela de Apoio publicada no Portal da NF-e e identificar CFOP que seja de devolução e se adeque a Operação da sua NF-e.